La transumanza dalla Maremma greggi e loro pastori passaggio in sentieri antichi veri e propri itinerari turistici Sagra del Prugnolo e Giornate del Pastore alla 19° edizione Fino a domenica nel centro storico
Pieve Santo Stefano- La transumanza antica pratica dei pastori è stata riconosciuta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. A primavera dalla Maremma partono le greggi seguendo i loro pastori transumanti facendovi ritorno a settembre, il passaggio in sentieri antichi che alcune comunità valorizzano come veri e propri itinerari turistici, alla pari, ad esempio, dei cammini di Francesco anche se i sentieri francescani sono percorsi di richiamo spirituale, la loro valorizzazione turistica è un aspetto secondario e di secondo piano rispetto all’alimentazione del sentimento religioso che è il vero fine del pellegrinaggio dei cammini di Francesco. Anche i sentieri dei pastori sono da valorizzare e tutto l’indotto di economia agroalimentare, basti solo pensare ai formaggi della tradizionale maggiolata, come accade in ogni edizione della Sagra del Prugnolo e Giornate del Pastore alla 19° edizione. Fino a domenica nel centro storico stand alimentari ed artigianali, cooking show, spettacoli e canti popolari ed ovviamente tante prelibatezze da gustare, cibi freschi e della tradizione contadina e boscaiola con al centro il re della sagra il prugnolo.
Anna Maria Citernesi